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Assapora

La Riviera è custode di antiche tradizioni, sapori e mestieri di una volta. Botteghe artigiane e prodotti tipici che, oggi come allora, ti aspettano per essere scoperti.

Borghi di Riviera > Assapora

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Acqua di fiori di arancio amaro di Vallebona

In passato la distillazione avveniva in alambicchi di rame, mettendo...

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Agliata

Una salsa tipicamente preparata nel Ponente con l’aglio, l’uovo...

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Aglio di Vessalico

A Vessalico, un piccolo borgo nell’entroterra di Albenga viene coltivato...

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Albicocca di Valleggia

L'albicocca di Valleggia ha la buccia, molto sottile, di...

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Amaretti di Sassello

La produzione di Amaretti a Sassello è cominciata nel...

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Liquore Amaretto di Sassello

L'Amaretto è un liquore dolce e di colore caramello;...

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Antipasto a scabescio di Moneglia

La denominazione dialettale di questo antipasto tipico di Moneglia...

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Asparago violetto di Albenga

La raccolta dell'asparago violetto inizia a marzo ed arriva...

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Baccalà al latte

Un piatto impegnativo nella preparazione ma che dà ...

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Baci di Alassio

I baci di Alassio sono realizzati con nocciole e...

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Barbagiuai

I Barbagiuai uniscono gli ingredienti orticoli per creare nutrienti ravioli...

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Baxin

I Baxin sono dolci molti semplici e antichi, non...

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Biscotti alla lavanda

Dolci tipici dal gusto delicato e decisamente fuori dal...

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Biscotto del Lagaccio di Genova

È il biscotto secco per eccellenza nel genovesato, adatto...

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Brandacujun alla ligure

Anticamente, per amalgamare il baccalà alle patate, si metteva...

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Brussu di Triora

Il Brussu,  a volte italianizzato in Bruzzo, è un formaggio...

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Canestrello di Brugnato

Dolce a forma di ciambella, del diametro di circa...

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Canestrello ligure

Il canestrello ligure trova i propri natali nell’entroterra di...

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Cappon magro

Il Cappon Magro si può definire uno dei piatti...

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Capra con fagioli

Questo è il piatto tipico per eccellenza di Castelbianco...

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Carciofi ripieni

In Liguria sono tradizionalmente cucinate e apprezzate le verdure...

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Carciofo di Perinaldo

Un eccellente carciofo, importato dalla vicina Provenza e acclimatatosi...

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Carciofo spinoso di Albenga

Il carciofo spinoso è una varietà di Cynara scolymus...

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Castagna secca di Calizzano

Vengono solitamente fatte essiccare le castagne di dimensione medio...

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Castagnaccio

Diffuso su tutto l'Appennino, in Liguria viene realizzato con...

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Cavagnetto di Brugnato

Il Cavagnetto di Brugnato è un dolce tipico del periodo pasquale...

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Chifferi

Un dolce tipico del finalese sono i Chifferi, pasticcini...

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Chinotto di Savona

I frutti arancioni del chinotto, di piccole dimensioni e...

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Ciapazoi au bruzzu

La forma quadrangolare irregolare è caratteristica dei ciapazoi, tipicamente...

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Cicciarello di Noli

Il Cicciarello (in italiano Cicerello) è una specie di...

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Ciliegia di Castelbianco

Le ciliegie di Castelbianco vengono utilizzate principalmente per la...

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Cipolla rossa di Zerli

Coltivata da secoli a Zerli, per la spiccata resistenza...

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Coda di stoccafisso ripiena

La Coda di stoccafisso ripiena è un piatto che...

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Coniglio alla ligure

Un piatto originario del Ponente Ligure, oggi riprodotto e...

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Corpi de diu

Una pasta grezza dal sapore deciso conferito dalla farina...

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Crespelle alla Cellese

Celle Ligure ha la sua crespella: una particolare rivisitazione...

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Cubaita

Dolce tipico antichissimo che tradizionalmente non mancava mai sulla...

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Cundiggiun (Cundijun)

Il Cundiggiun o Cundijun è una specialità tipica del...

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Erbun

L'erbun è una pietanza molto sostanziosa; una torta tipica...

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Fagiolo bianco delle Alpi Liguri

I fagioli bianchi (Phaseolus vulgaris) sono presenti nelle aree...

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Farinata bianca

La farinata bianca è un prodotto tipico della provincia...

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Fazzini o lisotti

I Fazzini, detti anche Lisotti, sono delle tipiche focaccette...

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Fichi della valle Pennavaire

Due le varietà di fichi che si coltivano in...

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Fichi secchi di Apricale

La coltura del fico è da sempre complementare con...

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Fidelanza

La fidelanza è una ricetta apricalese che trova le...

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Focaccia verde

Focaccia poco nota al di fuori della val Nervia,...

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Formaggio de San Stè

Un formaggio dalla crosta sottile, elastica, liscia di colore...

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Frandura con Toma di Mendatica

La Frandura costituiva il pasto principale dei contadini durante...

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Frittata di carciofi

Da gustare in inverno come in estate; questa la...

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Frittelle di zucchine dolci

Le frittelle di zucchine trombetta, sono una variante delle...

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Frizze della Val Bormida

Le Frizze sono piccole "polpette" realizzate con frattaglie di...

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Fugassin

I tipici fugassin a cui sono dedicate numerose sagre...

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Giuncata savonese

La giuncata è un formaggio a pasta molle a...

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Gnochi de pan

Gli gnochi de pan (gnocchi di pane) sono preparati...

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Insalata di panissa

Un'insalata composta mescolando la panissa, non fritta, condita con...

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Linguine acciughe e pinoli

Il gusto caratteristicamente salato delle acciughe, si adatta ad...

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Lumache alla Molinasca

Si dice sia la ricetta della strega!!!!!! Alimento particolarmente...

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Mele vestite

Una valida alternativa alla tradizionale torta di mele che...

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Michette di Dolceacqua

Le michette sono piccoli panini zuccherati, che trovano i...

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Miele dell’Aveto

Frutto dell’infaticabile lavoro dell’ape, il miele è uno dei...

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Millesimini al rum

I Millesini sono piccoli cioccolatini tipici di Millesimo: la...

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Nocciola di Mezzanego

Cultivar di origine locale coltivata prevalentemente nella parte nord...

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Olio della Riviera dei Fiori

Derivante da varietà di olivi autoctoni quest’olio è caratterizzato...

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Oliva taggiasca

La coltivazione dell’oliva taggiasca è tipica del Ponente ligure, in...

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Pane di Triora

Negli anni 50, Angiolino, panettiere del borgo di Triora,...

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Panissa fritta

La panissa fritta è il tipico esempio di street...

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Pansarole di Apricale

Le Pansarole sono il dolce tipico della zona, solitamente...

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Pesto alla genovese

Per fare il vero pesto alla genovese ci vogliono due...

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Pesto di fave del Ponente ligure

Il pesto di fave è una semplice preparazione tipica della stagione primaverile, in...

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Pinolata della Val d’Aveto

Un dolce tipico della Val d’Aveto, la pinolata è...

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Pomodoro nero di Seborga

Il pomodoro nero di Seborga si coltiva tradizionalmente nel...

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Previ (Preti)

I Previ sono dei particolari ripieni, realizzati con le...

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Pute di Campo Ligure

Una calda minestra invernale, tipicamente preparata dai contadini dell’entroterra...

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Revzora di Campo Ligure

Questa ricetta arriva direttamente da Campo Ligure ed è...

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Salsa di noci

Una salsa cremosa, dal sapore unico che unisce la...

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Salsa di pinoli

Una salsa cremosa, dal sapore deciso ma allo stesso...

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Sarasso della Val d’Aveto

Il termine Sarasso discende dalle espressioni tardo latine seracium, seracius, seratium, derivate...

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Sardenaira

La Sardenaira è un piatto tipico del ponente ligure....

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Sciaccarotti

Buonissimi appena sfornati, gli Sciaccarotti sono realizzati con la...

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Sciacchetrà delle Cinque Terre

Il Cinque Terre Sciacchetrà DOC è uno dei vini...

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Sciroppo di rose del genovesato

Con i petali delle piante di rosa, raccolti con delicatezza...

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Sciure Cene

Una ricetta tipicamente ligure, semplice da preparare per un...

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Sfoglia di carciofi

Una variante della famosa torta pasqualina genovese, a base...

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Sgabei

Un antipasto sfizioso e di semplice esecuzione. Per Sgabei,...

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Spaghetti con branzino e carciofi

Una ricetta sfiziosa per una cena tra amici in...

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Stroscia

È un dolce tipico della Valle del San Lorenzo;...

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Strozzagatti

Questo dolce nasce come alternativa al pandolce genovese: la...

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Tacunà

Una crostata sottile, ripiena di marmellata di albicocche, caratterizzata...

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Testa in cassetta

La testa in cassetta, noto anche come soppressata, è...

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Tira

La tira è una delle più famose specialità cairesi:...

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Toma di pecora Brigasca

Le forme di formaggio sono poi salate a secco...

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Torcetti

I torcetti sono piccoli biscotti friabili e fritti, diffusi...

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Torta salata di zucca

La ricetta originale della torta salata di zucca, piatto...

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Totani ripieni

I totani si possono cucinare in vari modi, tutti...

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Trippe in umido

La ricetta delle trippe in umido usa come elemento...

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Turtelin o Turta Verde

Il Turtelin è una torta salata a base di...

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Vino Rossese di Dolceacqua

Vino rosso asciuttodi gradazione alcolica compresa tra il 12%...

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Zemin

Lo Zemin è una zuppa molto sostanziosa di ortaggi...

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Zeraria in gelatina

La Zeraria è un tipico piatto invernale che si...

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Zerlo di Noli

Gli Zerli di Noli sono piccoli pesci che rientrano...

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Zucchina trombetta di Albenga

Ortaggi di forma cilindrica, ricurvi nella parte finale, la...

#borghidiriviera

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